ПГК
svc_TechSender@PGK.RU
30 июня 2023

«ЭКСПЕРТ РА» ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ПГК НА УРОВНЕ RUAAA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Первой грузовой компании (АО «ПГК») на уровне ruAAA, прогноз по рейтингу – стабильный, говорится в сообщении агентства.

Согласно данным «Эксперт РА», по итогам 2022 года грузооборот компании составил 264 млрд т-км, что на 6% меньше результата 2021 года. Снижение было обусловлено выходом из сегментов нефтебензиновых цистерн, универсальных платформ, цементовозов и малокубовых крытых вагонов, при этом компания нарастила объем деятельности в целевых сегментах – полувагонах и большекубовых крытых вагонах. По состоянию на 31 декабря 2022 года парк в управлении ПГК составлял 91,9 тыс. единиц.

Компания также развивает направление по транспортно-экспедиционному обслуживанию с использованием контейнерных перевозок за счет наращивания парка фитинговых платформ и ISO-контейнеров под управлением.

Стабильные количественные и качественные финансовые результаты в условиях внешних шоков свидетельствуют о высокой устойчивости компании к кризисным явлениям. «Эксперт РА» также выделяет в числе конкурентных преимуществ компании наличие собственных мощностей по осуществлению текущих, плановых ремонтов и модернизаций вагонов.

По итогам 2022 года ПГК являлась крупнейшим железнодорожным оператором в терминах грузооборота и погрузки. Агентство высоко оценивает факторы рыночных и конкурентных позиций компании.

«Эксперт РА» продолжает положительно оценивать блок финансовых рисков. Отношение долга к EBITDA на 31 декабря 2022 года составило 0,8, что свидетельствует о низкой долговой нагрузке.

Агентство оценивает корпоративные риски ПГК как крайне низкие, отмечая наличие эффективного совета директоров и коллегиального исполнительного органа, высокое качество организации корпоративного управления, риск менеджмента и последовательную реализацию консервативной финансовой и бизнес-стратегии компании. Агентство позитивно оценивает цифровизацию бизнеса ПГК, который направлен на развитие эффективности бизнес-процессов компании.