Пресс-центрКейсыКейс ПГК: оперативная замена полувагонам

Кейс ПГК: оперативная замена полувагонам

9 ноября 2021

Нехватка полувагонов в восточном направлении усложнила логистику в Сибири. Запросов на перевозку грузов больше, чем вагонов. Что делать грузоотправителям? Мы нашли решение. Предложили партнерам возможность доставки продукции в альтернативном подвижном составе. Расскажем в кейсе для каких грузов подходит такой способ отправки и какой результат получили партнеры.

Парк на замену

ПГК регулярно перевозит в полувагонах цветную руду и промышленное сырье на полигоне Красноярской железной дороги. В этом сегменте компания сотрудничает с компаниями «Лунсин» (входит в китайскую Zijin Mining Group), «Торговым дом «Барит» и «Бентонит Хакасии». Ежемесячно оператор отгружает 25 тыс. тонн продукции предприятий.

Возросший спрос на полувагоны, который устойчиво сформировался на рынке во второй половине года, привел к недостатку этого подвижного состава. Мы оперативно включились в решение задачи и предложили партнерам отправлять продукцию альтернативным способом – в крытых вагонах.

В парке ПГК порядка 100 тыс. вагонов, из них более 17,7 тыс. крытых. Кроме того, компания приобрела около 5 тыс. вагонов Федеральной грузовой компании.

Как выбирали и что грузили

Переориентировать погрузку в крытые вагоны смогли оперативно. В сентябре согласовали необходимое количество парка, подтвердили возможность выгрузки со стороны грузополучателей и уже с октября приступили к первым отправкам.

Цветную руду и промышленное сырье грузим в крытые вагоны небольшой кубатуры – с объемом кузова 122 и 138 куб. м.

В октябре отправили 80 вагонов во внутреннем направлении на станции Октябрьской, Свердловской, Восточно-Сибирской и Московской железных дорог, а также на экспорт в Казахстан.

В результате партнеры смогли своевременно обеспечить своей продукцией основных грузополучателей.

Что дальше

В ноябре мы планируем продолжить доставлять часть продукции партнеров в крытых и по возможности увеличивать объемы погрузки.

Мы готовы предлагать сервис для других партнеров, а также развивать альтернативные способы доставки грузов. Например, недавно мы возобновили перевозки в цементовозах на Дальнем Востоке.

Больше материалов по этой и другим темам на наших каналах: